[2022-52호] 자전거 등하교 금지 및 안전사고 예방 안내
작성자 류미나 등록일 22.05.04 조회수 279

학부모님 안녕하십니까? 날씨가 따뜻해짐에 따라 학생들의 자전거 이용이 늘어나고 이륜차 사용으로 인한 사고도 많아지고 있습니다. 본교에서는 학생들의 안전 사고를 미연에 방지하고자 자전거나 킥보드(씽씽이)를 이용한 등하교를 금지하고 있습니다. 학교에 오는 경우에는 (학교 등하교시, 방과후학교 수업 이용시 등) , 걸어서 다닐 수 있도록 가정에서 지도 부탁드립니다.

또한 방과 후에 학생들이 집 근처 혹은 공원에서 자전거를 이용하여 놀거나 이동하는 경우가 있으므로, 학생들의 안전을 위해 자전거 이용 시 지켜야 할 주의사항을 알려드립니다.

각 가정에서는 자전거는 차임을 인지하시고, 우리 아이들의 안전을 위해 지도 부탁드립니다.

1. 자전거를 타기 전에 반드시 확인하고 준비해야 하는 사항들에 대해 알아 봅시다.

. 몸에 맞는 자전거를 택한다.

1) 몸에 맞는 자전거란 발 앞부분의 반 정도가 땅에 닿는 자전거를 의미합니다.
2) 발이 땅에 닿지 않는 자전거는 자전거를 세울 때 균형을 잃어서 넘어지기 쉽습니다.
3) 페달 위의 발 위치: 발 앞부분으로 페달을 밟아야 가장 힘차게 페달을 밟을 수 있고

중간으로 밟았을 때보다 미끄러지지 않을 수 있습니다.

. 안전한 복장 및 보호장구를 반드시 착용한다.

1) 안전한 복장: 몸에 붙는 옷, 밝은 색의 옷, 운동화
2) 안전하지 않은 복장: 치마나 펄럭 거리는 바지, 어두운 색의 옷, 슬리퍼, 샌들
3) 안전모, 보호장구를 반드시 착용한다.

. ABC 체크를 한다.

1) ‘A’Air: 타이어의 바람상태를 확인합니다.
2) ‘B'Brake: 브레이크가 작동이 잘되는지, , 브레이크 레버를 잡았을 때 바퀴가 움직

이지 않는지 확인합니다.
3) ‘C'Chain: 체인이 부드럽게 잘 돌아가는지 확인합니다.

4) 자전거를 타기 전에는 30초간 이 세 가지를 모두 확인하고, 이상이 없을 때에만 자전거

를 타도록 합니다.

2. 자전거나 킥보드를 탈 때 이것만은 꼭 지킵시다.
. 항상 안전모와 보호장구를 착용합니다.
. 자전거나 킥보드를 탈 수 있는 정해진 장소에서 탑니다.
. 눈에 잘 띄는 옷을 입도록 합니다.
. 30초간 ABC체크를 합니다.
. 신호등과 교통안전표지를 지킵니다.
. 횡단보도를 건널 때에는 자전거에서 내려 걷습니다.
. 앞에 사람 또는 자동차가 있으면 지나갈 때까지 기다립니다.
. 항상 눈과 귀를 열어둡니다.

202253

남 목 초 등 학 교 장

이전글 [2022-53호] 감염성 질환 (수두) 예방 안내
다음글 2022 제 1회 학교혁신 공감 원탁토론회 참가신청 안내